Food and Drink

Resep: Rainbow Roasted Vegetables

Holla! Akhirnya, malam ini si mamak ini bisa ‘me-time’ walaupun nyambi nyiapin bahan-bahan untuk bikin sambal lado jengki. Iya, malem ini juga akan bikin sambelnya. Secara besok pasti sibuk ‘maen’ sama si anak bayi.

OK, intronya kelamaan.

Setelah sekian lama blog ini ada, belom pernah terealisasi nulis tentang makanan. Padahal yang punya blog hobby-nya makan dan masak. Suka masak (bukan jago) tapi selama ini maen tabur-tabur atau asal ambil-ambil aja jumlah bumbu ga pernah pake takaran jadi agak sulit menuliskannya dalam bentuk takaran. Kebetulan ada salah satu komen foto di Instagram yang request rincian resep tak ada salahnya mencoba posting resep di blog ini.

Lah, intro lagi.

Sabtu & Minggu memang saat yang tepat bereksperimen masak-memasak itupun kalo gak lagi males dan milih jajan di luar karena kepengen quality time bareng suami dan anak bayi. Ngiler liat foto makanan salah satu Foodie Blogger akibat tersesat di Pinterest akhirnya keesokan hari langsung direalisasikan. Mencoba memanfaatkan stock makanan yang ada di kulkas dan ternyata tomat dan kentang habis dan ga ada opsi pengganti. Akhirnya dibeli dulu deh mampir ke pasar sehabis jalan pagi.

Setelah cuci sana, iris sini, tabur sana, aduk sini, panggang sana, saji sini, akhirnya.. eng, ing, eng!

1454432269501-01
Penampakan Rainbow Roasted Vegetables 

Alhamdulillah jadi juga ini makanan. *lap keringet* Dari segi penampakan sih agak lumayan yak walo warna ijonya kurang dapet karena ga ada timun jepang alias zucchini kayak di resep contoh, pengen coba pake timun lokal takut mengganggu rasa karena berair gitu tapi bolehlah lain waktu dicoba. Resep contoh juga ga pake irisan bawang merah dan bawang putih berhubung kita penyuka aneka bawang, kita tambahin irisan bawang merah dan bawang putih dan ternyata malah bikin nendang belum lagi ditambah kres-kresnya itu loh waktu digigit. *lap iler*

Alhamdulillah, pelanggan setia chef abal-abal yang lidahnya sangat peka rasa ini (baca: suami) bilang enak bahkan pas malem masih kebayang-bayang makanan tadi siang katanya (tsah!) *terbang*.

Khoi resep khoi! Malah drama.

OK. Cekidot resepnya yang sangat mudah di bawah ini ya!

Resep Rainbow Roasted Vegetables

Untuk 2 porsi

Bahan ayam (optional):

  • 1/2 dada ayam tanpa tulang, potong fillet dengan panjang 3 cm
  • 1 sdm lemon atau jeruk nipis atau cuka apel
  • 1 sdm olive oil, bisa diganti dengan minyak sayur sebanyak 1 sdt.
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt parsley kering, bisa diganti dengan parsley segar atau seledri

Bahan sayuran:

  • 1 butir kentang ukuran besar, kupas kulit dan potong dadu ukuran 4 cm
  • 1 butir paprika kuning/merah ukuran sedang, potong persegi 4 cm
  • 1 buah wortel ukuran sedang, kupas kulit dan potong dengan tebal 3 cm
  • 2 buah tomat ukuran sedang, belah menjadi 4 bagian
  • 3 siung bawang merah potong melalui tengahnya hingga membentuk lingkaran
  • 3 siung bawang putih potong melalui tengah

Bahan bumbu:

  • 2 sdm cabai bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm bawang putih bubuk, bisa diganti dengan bawang putih yang dicincang halus
  • 2 sdm parsley kering, bisa diganti dengan parsley segar atau seledri
  • 2 sdm olive oil, bisa diganti dengan minyak sayur sebanyak 2 sdt
  • 1 sdt garam

Saus (optional):

  • Mayonaise

Cara Membuat:

  • Hangatkan oven di suhu 200°c selama kurang lebih 10 menit, saya skip bagian ini karena tidak menggunakan oven listrik biasa tapi oven halogen.
  • Cuci ayam, tiriskan lalu campurkan dengan lemon dan garam. Taruh ayam di wadah tahan panas lalu taburi dengan parsley kering. Panggang di oven selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang sempurna.
  • Campurkan bahan sayuran yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dipanggang yaitu wortel dan kentang ke dalam satu wadah, kemudian tambahkan semua bumbu masing-masing 1/2 porsi (1/2 porsi sisanya untuk sisa sayuran yang lain). Aduk hingga merata.
  • Pindahkan ke wadah tahan panas atau loyang yang dilapisi alumunium foil (saya cukup menggunakan wadah tahan panas karena memanggang di oven halogen). Panggang di oven selama 15 menit.
  • Sembari menunggu pemanggangan wortel dan kentang, campurkan sisa sayuran bersama sisa bumbu. Aduk perlahan hingga merata.
  • Masukkan ke dalam wadah yang sama dengan wortel dan kentang lalu panggang lagi kurang lebih 10 menit atau sampai tingkat kematangan yang diinginkan.

Campurkan ayam dan roasted vegetables lalu sajikan di piring saji bersama mayonaise (optional). Jika disajikan dengan menu lainnya seperti baked salmon atau baked beef, campuran ayam bisa di-skip sehingga bisa menghemat waktu pembuatan dan diganti dengan pembuatan lauk lainnya. Sayang sekali, karena mamak ini lagi kerajinan jadilah menu ini dibuat ditambahkan dengan menu baked salmon with garlic and lemon.

 

2 thoughts on “Resep: Rainbow Roasted Vegetables

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s